ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
        (+38095) 86-34-999
info@asinfo.com.ua

Хорватия

Кухня

Кухня ХорватииХорватская национальная кухня придется по вкусу каждому туристу, она очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основу блюд хорватской кухни составляют запеченное мясо и овощи. В прибрежных районах Хорватии широко используются рыба и морепродукты.

Хорватия, кухня из морепродуктовНа Адриатическом побережье распространены блюда из морепродуктов, включающие: «прстаки» (моллюски), «далмацкий бродет» (разные виды рыбы жареные с рисом). Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне). Хорваты предпочитают, чтобы в пище было немного масла.

Хорватия, кухня из мяса и овощейВо внутренних областях страны любимым блюдом является «манистра од бобика» (бобовый или кукурузный суп) или «струки» (печеные сырные клецки). Свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу «салями» и другие колбаски.

Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются «индейка с блинами», «штрукли», «ореховый пирог», «бучница» и «загорская злевка».

Обязательно следует попробовать такие национальные блюда как знаменитый «далматинский или истринский пршут» (вяленое мясо), «пашский и овечий сыр», «самоборские или загорские чешновки» (колбаски), индюшку с кукурузным тестом, запеченного молодого барашка или запеченную телятину.

В районе города Шибеника можно попробовать блюдо «висовачке бегавице», пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока.

Особенностью кухни Истры является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.

Советы

Хороший обед или ужин в ресторане обойдется в 10-15 евро на человека. Порции в ресторанах большие. Если вы едете вдвоем - можно взять одно блюдо на двоих и попросить дополнительный столовый прибор. Если едут двое взрослых и двое детей, то имеет смысл заказывать три блюда на всех. На троих взрослых можно заказать блюда, рассчитанные на 2 персоны.

Заказывая еду в ресторанах, подробно ознакомьтесь с меню. Как правило, в меню есть блюда, рассчитанные на 2 персоны, например "мешано месо" или "рыбная плата", которого по объему блюда хватит на троих.

Заказывая литр вина на компанию, вы сэкономите по сравнению с заказом бокала вина каждому.

Если вы едете в апартаменты, то всегда можно договориться с понравившимся вам рестораном о питании на регулярной основе. Это обойдется вам примерно в 15 евро в день.

Имейте в виду, что в некоторых ресторанах хлеб уже включен в стоимость, в других же вам могут принести хлеб вне заказа и после включить его в счет. Поэтому, если вы принципиально не едите хлеб, откажитесь от него сразу.





Статистика




Copyright © 2002 - 2021 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.