...
ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.

Главная

Контакты:
тел. (+38097) 298-54-96
icq: 231-343-118
info@asinfo.com.ua

Хорватия

Культура

Хорватия. Культура ХорватииВ Хорватской культуре тесно переплелись традиции Запада и Востока, Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы. В Хорватии сохранилось немало старинных городов, основанных во времена античности и в эпоху средневековья. Так в Пуле до нас дошел прекрасно сохранившийся древнеримский амфитеатр, арка Сергиеваца и храм Августа. В Сплите находится монументальный Диоклецианов дворец, построенный в IV веке. К раннему византийскому периоду относится мозаика Евфразиевой церкви в Порече. В раннем романском стиле выполнена ротонда Св. Доната в Задаре. Романский стиль характерен для Крка, Раба и Трогира, готический — для Пазина, Загреба и Стона, здания в стиле ренессанс преобладают в Осоре, Паге, Шибенике, Хваре, Корчуле и Дубровнике, барокко — в Вараждине, Бело-варе, Вуковаре.

В Хорватии сохранилось около сотни храмов и церквей периода древнехорватского королевства IX-XII веков. Эти постройки отличают характерные витиеватые барельефы. Один из таких памятников — деревянные ворота мастера Бувине (начало XIII в.) в Сплите, украшенные 38 барельефами, рассказывающими о жизни Христа.

Хорватская письменность была создана в начале 9 в. последователями и учениками Кирилла и Мефодия. Своеобразие хорватской культуры в славянском мире во многом обусловлено тем, что Хорватия – единственная из стран Западного (Римского) обряда, в которой Римско-католическая церковь до 11 в. разрешала проводить литургии не на латинском, а на церковнославянском языке, родственном хорватскому, но отличавшемся от разговорного. Первые богослужебные книги были написаны глаголицей. Начиная с 12 в. хорватский язык широко использовался в официальных документах, однако с 14 в. все больше внедрялся латинский язык. В раннем Средневековье в Хорватии уже было создано множество произведений на местном языке, включая жития святых, сказки, предания, народные песни, пословицы. Первыми поэтическими произведениями хорватов стали молитвы.

В Республике Хорватия обязательное базовое восьмилетнее образование. Подавляющее большинство школ – государственные. В последние годы открылось несколько экспериментальных частных школ. Базовая школа включает две ступени: первую – четырехлетнюю, где обучение ведет один преподаватель, и вторую – тоже четырехлетнюю, с преподаванием разных предметов разными преподавателями. По окончании начальной школы 94% учащихся продолжают обучение в 4-летних гимназиях (общеобразовательных, гуманитарных, с обучением современным иностранным языкам либо естественным наукам), четырех- или трехлетних торговых училищах или средних профессионально-технических школах либо в школах искусств. Обучение ведется преимущественно на хорватском языке, но в местах компактного проживания национальных меньшинств существуют школы с преподаванием на венгерском, чешском, итальянском, украинском языках. В Осеке открыта школа с преподаванием на немецком языке, а в Загребе есть специальная школа, где обучаются евреи. Сложнее (по политическим мотивам) обстоит дело с обучением на сербском языке по учебникам, напечатанным кириллицей. В Славонии и Баранье, где конфликт урегулирован правовыми документами и ведется международный мониторинг, легализованы сербские школы. В других районах изучение сербского языка и ознакомление с сербской культурой проводится в основном в рамках зимних и летних школ.

В Хорватии действуют четыре государственных университета – в Загребе, Сплите, Риеке и Осиеке. Кроме того, открыто 4 частных высших учебных заведения. Старейший Загребский университет фактически был основан в 1669 и реорганизован в 1948. Всего в университетах 55 факультетов, 4 академии искусств, 7 политехнических вузов, 6 учреждений высшего профессионального образования, Педагогическая академия, 8 педагогических институтов. Филиалы университетов расположены во многих городах страны (Крижевци, Карловаце, Чаковеце, Петрине, Дубровнике, Шибенике, Пожеге).

В стране действуют сотни научных и специальных библиотек – при университетах и других учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах. Крупнейшие библиотеки Хорватии: Национальная и университетская в Загребе, городские – в Загребе и Сплите, научные – в Риеке и Задаре. Многие монастырские библиотеки; особенно в Далмации, и Государственный архив в Загребе располагают ценными собраниями рукописей.





Вилла Лидия
Карпаты
Трускавец
от 85 грн
до 150 грн
Палаточный городок "Инжир"
Крым
Айя
от 90 грн
до 250 грн
Гостиница "Посейдон"
Азов
Юрьевка
от 100 грн
до 150 грн
Палаточный городок "Гармония"
Причерноморье
Кинбурнская коса
от 50 грн
до 200 грн
База отдыха "Сосновый бор"
Шацк
Свитязь
от 125 грн
до 300 грн

Статистика




Copyright © 2002 - 2017 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.